Хлебный магазин это юридическое лицо или нет – VII.

Содержание

Статья: Минфин об общепите и розничной торговле (Полагаев А.И.) («Единый

«Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, N 1
МИНФИН ОБ ОБЩЕПИТЕ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Общепит и розница — два вида предпринимательской деятельности, не выходящие из поля зрения чиновников из Минфина. Ведь именно в этих сферах осуществляется деятельность большинства налогоплательщиков, уплачивающих ЕНВД. Огромное количество вопросов налогоплательщиков и ответов на них говорит о том, что налоговое законодательство далеко от совершенства. В последних числах 2006 г. Минфин выпустил еще одно разъяснение на данную тему — Письмо от 25.12.2006 N 03-11-04/3/354 (далее — Письмо). Вообще вопросы, заданные налогоплательщиком Минфину, довольно заурядны. Например, как уплачивать налоги с реализации самостоятельно изготовленной кулинарной продукции, если реализация осуществляется через собственные супермаркеты, а также кафе и буфеты? Кроме того, налогоплательщик просит разъяснить порядок налогообложения деятельности по реализации через объекты общепита алкогольной продукции. На заданные вопросы чиновники отвечают очень подробно.

Анализируя данное Письмо, можно сделать интересные выводы. Итак, рассмотрим этот документ.
О налогообложении отделов кулинарии в розничной торговле
Со ссылкой на определение розничной торговли, установленное ст. 346.27 НК РФ, в Письме указывается на невозможность отнесения к такой торговле предпринимательской деятельности по продаже продукции собственного изготовления. Довод простой, и вряд ли с ним стоит спорить. Кроме того, в Письме обращено внимание на тот факт, что не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации кулинарной и кондитерской продукции предприятий общественного питания, осуществляемая через торговые залы магазинов и другие объекты стационарной торговой сети, которые не относятся к объектам общественного питания. А вот на этом положении, пожалуй, стоит остановиться поподробнее.
Какой вид деятельности осуществляет хозяйствующий субъект, организуя продажу кулинарной продукции собственного изготовления через объекты розничной торговой сети? Варианты следующие: производственную деятельность, общественное питание или розничную торговлю. От розничной торговли придется отказаться, соглашаясь с доводами, приведенными в разъяснении. Из двух оставшихся вариантов Минфин однозначно выбирает производство. При таком подходе вывод, сделанный чиновниками, конечно, справедлив, и продажа продукции собственного изготовления действительно не подлежит обложению ЕНВД.
Но так ли безнадежен вариант с общепитом? В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания следует понимать услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Данный термин полностью соответствует критериям, по которым определяется услуга общественного питания в ГОСТе Р 50647-94 и Р 50764-95 : услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. ГОСТах Р 50764-95 классифицирует различные виды услуг, относящихся к услугам общественного питания. В соответствии с п. 1 этого документа он должен применяться предприятиями общественного питания всех форм собственности и гражданами-предпринимателями. Согласно данному Госстандарту все услуги общественного питания подразделяются на:
— услуги питания;
— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— услуги по организации потребления и обслуживания;
— услуги по реализации кулинарной продукции;
— услуги по организации досуга;
— информационно-консультативные услуги;
— прочие услуги.
———————————
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.
В расшифровке состава услуг, относящихся к услугам по реализации кулинарной продукции, указывается, что к данному виду услуг относятся услуги по реализации кулинарной продукции вне предприятия, а также реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии. Кроме того, указанные услуги поименованы в ОКУН по кодам 122403, 122404 как услуги общественного питания. Так как определение услуг общественного питания, введенное в ст. 346.27 НК РФ для целей применения режима в виде уплаты ЕНВД, не противоречит общеустановленному (установленному соответствующими госстандартами) определению, то отдельные положения данных госстандартов можно применять для рассмотрения спорных вопросов, связанных с налогообложением. Таким образом, ссылаясь на ГОСТ Р 50764-95 и ОКУН, можно утверждать, что услуги по реализации кулинарной продукции вне предприятия, а также реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии являются услугами общественного питания, а не обычной производственной деятельностью.
———————————
Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Доказав, что рассматриваемый вид деятельности (реализация кулинарной и кондитерской продукции собственного изготовления через супермаркет) является услугой общественного питания, рассмотрим следующую часть данного вопроса.
Подлежат ли данные услуги обложению ЕНВД? Если бы речь шла о периоде до 2005 г. включительно, то вопрос решался бы в зависимости от наличия у объекта, используемого для оказания услуг, зала обслуживания посетителей, так как до 2006 г. режим в виде уплаты ЕНВД можно было ввести только в отношении предпринимательской деятельности в сфере общественного питания через объект, оборудованный залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м. В указанный период определение зала обслуживания посетителей было объединено с понятием торгового зала в ст. 346.27 НК РФ. К площади зала обслуживания посетителей следовало относить площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации обслуживания посетителей. Поэтому если в инвентаризационных или правоустанавливающих документах супермаркета была выделена площадь отдела кулинарии, то она могла бы рассматриваться как площадь зала обслуживания посетителей, и, следовательно, при условии, если размер данной площади не превышает 150 кв. м, налогоплательщик должен был применять режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД, установленный для сферы общественного питания. Если по указанным документам разделения площадей не наблюдается, то ЕНВД необходимо было уплачивать со всей площади зала, в том числе и с части, используемой только для розничной торговли.
Теперь рассмотрим период с 2006 г. по настоящее время. С 01.01.2006 в сфере оказания услуг общественного питания режим в виде ЕНВД может вводиться органами местного самоуправления не только в отношении объектов, оборудованных залом обслуживания посетителей (с ограничением площади), но и в отношении объектов общественного питания, не имеющих такого зала. Кроме того, с 01.01.2006 в ст. 346.27 НК РФ введено отдельное понятие зала обслуживания посетителей. В соответствии с данным термином к площади зала обслуживания посетителей относят площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В данном определении следует обратить внимание на то, что к площади зала относится только та часть объекта общественного питания, которая используется непосредственно для потребления кулинарной продукции и проведения досуга. Из определения следует, что к площади зала не относится площадь, используемая в качестве проходов для посетителей или рабочих мест обслуживающего персонала. Также в данном определении не говорится о площадях, используемых для создания условий для реализации (а не потребления) кулинарной продукции. В соответствии с понятием услуг общественного питания, введенным с 01.01.2006 в ст. 346.27 НК РФ для целей применения режима в виде ЕНВД, услугами общественного питания является деятельность, связанная не только с созданием условий для потребления кулинарной продукции и проведения досуга, но и на равных условиях (так как в тексте идет через союз «или») с созданием условий для реализации изготовленной кулинарной и кондитерской продукции. Как следует из приведенного выше анализа терминологии, продажа самостоятельно изготовленной кулинарной и кондитерской продукции через супермаркет может рассматриваться как оказание услуг общественного питания через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей. Данный вид предпринимательской деятельности с 01.01.2006 может быть переведен на уплату ЕНВД. Налог по данному виду деятельности рассчитывается от количества работающих в данной сфере.
Однако, как следует из рассматриваемого Письма Минфина, чиновники категорически против такого подхода. При этом можно отметить, что мнение по этому вопросу уже высказывалось ранее в Письме Минфина России от 15.08.2006 N 03-11-04/3/376. Рассмотрев вопрос о порядке налогообложения деятельности магазинов «Кулинария», реализующих кулинарную продукцию собственного изготовления, Минфин пояснил, что к розничной торговле такая деятельность не относится и обложению ЕНВД не подлежит. Вопрос о возможности применения в данном случае режима в виде ЕНВД для объекта общественного питания, не оборудованного залом обслуживания посетителей, не рассматривался. В данном Письме чиновники заявили о невозможности применения режима в виде ЕНВД в случае реализации кулинарной и кондитерской продукции через объекты стационарной торговой сети, что представляется автору с учетом вышеуказанных доводов неоднозначным.
В указанном случае мнение о невозможности применения режима в виде ЕНВД в отношении отделов кулинарии в розничной торговле можно обосновать отсутствием объекта общественного питания. А раз нет объекта, то не может быть и уплаты ЕНВД. Очевидно, именно это имеется в виду в разъяснении Минфина. Но здесь можно возразить.
Во-первых, если есть конкретное место, где оказываются услуги общественного питания, к которым относится также реализация кулинарной и кондитерской продукции в торговой сети, то есть и объект общественного питания,
Во-вторых, исходя из определения понятий объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей и объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, установленных ст. 346.27 НК РФ, можно отметить следующее. Часть торговой площади магазина или павильона, выделенная для организации отдела кулинарии, вполне может соответствовать последнему из двух определений, если продажу осуществляет производитель данной продукции. На самом деле, критерий для отнесения объекта общественного питания к тому или иному типу зависит от наличия у него специально оборудованного помещения или открытой площадки для потребления готовой кулинарной продукции. Список приведенных в ст. 346.27 НК РФ примеров объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания) не ограничен, кроме того, что касается аналогии, то ее трудно провести даже в трех приведенных примерах. Поэтому данный перечень, по мнению автора, мог бы продолжить такой пример, как часть площади торгового зала объекта стационарной торговой сети. Почему бы нет, если киоск, который есть в указанном списке, тоже относится к объектам стационарной торговой сети, а понятие «торговый зал» не предусматривает его использование для организации потребления готовой кулинарной продукции.
Теперь обратимся к следующей части Письма, касающейся порядка налогообложения продаж самостоятельно изготовленной кулинарной продукции через кафе и буфеты.
Продажа самостоятельно изготовленной кулинарной продукции
Здесь разъяснения менее спорные: продажа кулинарной и кондитерской продукции через объекты общественного питания, по мнению Минфина, не является розничной торговлей (в соответствии с определением термина «розничная торговля»), но является частью деятельности в сфере общественного питания. Поэтому данная деятельность подлежит обложению ЕНВД. Если деятельность осуществляется через кафе или буфет-кафе, то ЕНВД следует рассчитывать с площади зала обслуживания посетителей.
В данной части хотелось бы дополнить разъяснения чиновников несколькими важными, по мнению автора, моментами.
1. Подлежит обложению ЕНВД реализация через объекты общественного питания кулинарной и кондитерской продукции, не только самостоятельно изготовленной, но и покупной. Основание тому — определение термина «розничная торговля», данное в ст. 346.27 НК РФ. Кроме того, наличие в ассортиментном перечне покупных товаров — требование для отдельных видов предприятий общественного питания, установленное ГОСТом Р 50762-95 . Если созданы условия для потребления кулинарной и кондитерской продукции, то деятельность следует относить к услугам общественного питания независимо от наличия в ассортименте покупных изделий.
———————————
ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 198.
2. При определении площади зала обслуживания посетителей, от которой зависит сумма ЕНВД, следует иметь в виду следующее. Как уже было указано выше, к площади зала обслуживания посетителей относится только та часть объекта общественного питания, которая используется непосредственно для потребления кулинарной продукции и проведения досуга. Поэтому в отличие от торгового зала, в состав которого входят и контрольно-кассовые узлы, и оборудованные рабочие места обслуживающего персонала (вспомогательные площади), к площади зала обслуживания посетителей объекта общественного питания не относятся вспомогательные площади, используемые в качестве проходов для посетителей, рабочих мест обслуживающего персонала и тому подобное использование. Например, если рассматривать бар как объект общепита, оборудованный залом обслуживания посетителей, то рабочее место бармена, отделенное от зала стойкой, к площади зала обслуживания не относится, так как непосредственно на данной части площади потребление кулинарной (или барной) продукции не осуществляется.
И наконец, заключительная часть Письма касается продажи в кафе и буфете-кафе спиртных напитков.
Реализация алкогольной продукции через
объекты общественного питания
Такие продажи, по мнению чиновников, относятся к услугам

Статья: Правила новые, а требования прежние (Кравченко С.А.) (‘Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение’, 2007, n 1)  »

www.lawmix.ru

Вопрос: …Организация производит хлебобулочные изделия, которые в основном

Вопрос: Организация через собственную пекарню осуществляет деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий по французской технологии. Основная часть продукции производится в целях дальнейшей реализации через розничные торговые сети других компаний, то есть организация является одновременно и производителем, и поставщиком для ряда крупных сетевых организаций (магазинов). При пекарне по месту производства открыт небольшой розничный магазин, в котором реализуются как продукция пекарни, так и ряд иных продуктов питания, в том числе напитки, чай и кофе в упаковке производителя и вразвес, и т.д. В то же время покупатели, помимо приобретения фирменной продукции и прочих товаров в магазине, могут попробовать продукцию пекарни на месте, в небольшом кафе, расположенном на территории магазина. В зале магазина установлены столики, и можно приобрести кофе, чай или какао, а также другие напитки. Помимо горячих и прохладительных напитков, а также продукции пекарни, никакой иной продукции организация через кафе не реализует. Может ли организация в отношении указанных видов деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в описанной ситуации?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Также следует отметить, что определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Так, согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность организации, связанная с поставкой в сетевые магазины продукции собственного производства — выпечки, произведенной в собственной пекарне, не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Также в целях применения гл. 26.3 Кодекса не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией продукции пекарни через собственный магазин, расположенный рядом с пекарней.
Следует отметить, что деятельность, связанная с реализацией прочих покупных товаров через указанный магазин (за исключением собственной продукции), может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В то же время в отношении деятельности кафе, организованного в магазине при пекарне, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, как имеющие, так и не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
В связи с этим предпринимательская деятельность организации по реализации продукции собственного производства (продукции собственной пекарни), а также прохладительных и горячих напитков через кафе относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, и подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
17.03.2010

www.lawmix.ru

Правила торговли хлебом

Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите о правилах торговли хлебом, о требованиях к упаковке и ее обязательность. Раньше резали хлеб пополам и на четыре части, а теперь говорят: «Вы бы еще 22 копейки вспомнили!» — и не режут. Кроме того, есть вопрос и о транспортировке хлеба. Недавно у одного из магазинов на бульваре К. Маркса, где я живу, увидел такую картину: подъехала обыкновенная грузовая «ГАЗель» с брезентовым верхом, и водитель в совсем не чистых верхонках начал выгружать хлеб в лотках, поставленных друг на друга. Это теперь такие правила?

Вячеслав Игнатьевич, Улан-Удэ.

Отвечает начальник торгового отдела Госторгинспекции Тамара Дорофеева.
Единого документа, в котором бы содержались правила торговли хлебом, нет. Но, используя положения двух нормативных актов, можно найти ответ на ваш вопрос.
Первым документом, куда мы заглянули, было Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55. Там указано, что хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Никто этого Постановления не отменял. Другое дело с упаковкой. Никакого правила обязательной упаковки хлеб нет. Но это относится только к розничным магазинам. Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий необязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.
Помимо указанного выше документа, существуют еще санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066—01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. В них тоже упоминается хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом.
Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями, нарезка должна производиться ТОЛЬКО на отдельной, специально предназначенной для этого доске с маркировкой «Х» (хлеб). Такую же маркировку должен иметь и отдельный нож для хлеба.
Теперь о транспортировке хлеба. Во-первых, автомобиль, предназначенный для этого, должен быть специально приспособлен, и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь санитарный паспорт. Санитарную книжку должен иметь и рабочий, занимающийся разгрузкой хлеба. При этом он обязательно должен быть облачен в санитарную одежду (чистый халат).
Как Вы сами видите, обязательная упаковка хлеба требуется только в случае продажи в местах мелкорозничной торговли. И хотим обратить внимание всех, кто предпочитает покупать хлеб с лотков, что продавец обязан (!) продать Вам именно половину буханки черного хлеба, если Вы этого требуете. Его реплики о том, что нарезка не производится, Вас не должна волновать. Есть правила, и продавец обязан их соблюдать. Иначе он рискует потерять лицензию на право торговли. А произойти это может после подачи Вами жалобы в Госторгинспекцию. Нужно сказать, что те продавцы, которые считают, что это покупатели созданы для них, а не наоборот, не любят общения с этой организацией. Кстати, телефон торгового отдела Госторгинспекции: 21-63-98.

baik-info.ru

Виды деятельности ООО, ИП. Выбор видов деятельности

Необходимо подобрать нужные виды деятельности из ОКВЭД?

Обращайтесь к нам! Мы поможем сделать правильный выбор!

Бесплатный подбор кодов ОКВЭД при регистрации ООО или ИП!

Проведем регистрацию новых видов деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Ответим на все вопросы!

Звоните прямо сейчас: (495) 507-49-56

Регистрация фирмы (ООО, АО) или ИП (индивидуального предпринимателя) начинается с выбора вида экономической деятельности. В России существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), из которого при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо подобрать коды видов предпринимательской деятельности (коды ОКВЭД). В 2019 применяется ОКВЭД 2.

Сколько видов экономической деятельности можно указать при регистрации ООО или ИП? Чтобы зарегистрировать фирму или ИП необходимо указать основной вид деятельности из ОКВЭД. Юридические лица и предприниматели могут заниматься несколькими видами деятельности. Ограничений по видам деятельности практически нет, за исключением отдельных видов предпринимательской деятельности. Например, существует ограничение в видах деятельности частных охранных организаций (ЧОО). Так, ЧОО могут заниматься только охранной деятельностью, а такие виды дополнительной деятельности как оптовая или розничная торговля у ЧОО невозможны. Таким образом, стандартный набор видов деятельности для фирмы или ИП может выглядеть следующим образом:

Основной вид деятельности:

Код ОКВЭД 47.19.1

Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах.

Дополнительные виды деятельности:

47.24

Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.24.1

Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах

47.24.2

Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.24.21

Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.24.22

Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.

Этот список видов деятельности для ООО и ИП можно продолжать.

Виды деятельности ООО (виды деятельности ИП) с введением новых форм по регистрации юридических лиц и предпринимателей необходимо подбирать с учетом того, что код ОКВЭД должен состоять минимум из пяти знаков, включая точку.

Необходимо понимать, что можно указать видов деятельности больше, чем фирма или ИП будет заниматься, предусмотрев на будущее возможные изменения в бизнесе. Никто не может обязать фирму или ИП заниматься выбранными видами деятельности. В любой момент можно произвести внесение изменений в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) и поменять виды экономической деятельности (ОКВЭД), добавить новые коды ОКВЭД или исключить имеющиеся виды деятельности. Изменения видов деятельности в настоящее время вносятся без оплаты госпошлины.

Виды деятельности организаций указываются в Уставе компании, в выписке из реестра, а также в информационном письме Госкомстата. Виды деятельности ИП указываются только в выписке из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) и в информационном письме Госкомстата.

Самый распространенный вопрос при выборе видов деятельности является вопрос о том, влияет ли количество видов деятельности на налогообложение? Увеличатся ли налоги при увеличении видов деятельности фирмы или ИП?

Подбор видов деятельности на УСН или общей системе (количество выбранных видов деятельности при регистрации юридических лиц и предпринимателей) не отражается на налоговой базе, и, следовательно, уплата налогов (сумма налога) не зависит от количества видов экономической деятельности (кодов ОКВЭД). Подбор видов деятельности для ЕНВД или патентной системы должен быть более внимательным, так как эти системы налогообложения вплотную привязаны к видам деятельности, но дополнительное количество неиспользуемых ОКВЭД для ЕНВД или патентной системы на налогообложение не влияет.

На что стоит обратить внимание при выборе видов деятельности из ОКВЭД? Основной код ОКВЭД повлияет на ставку по травматизму и может увеличить ее во много раз. Поэтому, не забываем подтверждать основной вид деятельности в ФСС ежегодно, а также основной вид деятельности должен быть указан как основной, а не дополнительный.

Еще одним часто задаваемым вопросом является вопрос о том, можно ли в уставе указывать виды деятельности, подлежащие лицензированию или нет, если у фирмы нет лицензии или получение лицензии по этим видам деятельности не планируется в ближайшее время? Ответ: можно. В Уставе предприятия (конечно, кроме предприятий с особыми уставными задачами) можно указать как лицензируемые, так и не подлежащие лицензированию виды деятельности.

Выбрать вид предпринимательской деятельности из ОКВЭД вам всегда помогут наши юристы. Подбор видов экономической деятельности для ООО, АО, ПАО или ИП в нашей компании – бесплатный. Мы также помогаем изменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ (добавить, удалить, поменять вид деятельности), получить коды статистики из Госкомстата. При необходимости, мы также поможем внести изменения в учредительные документы юридических лиц (Устав предприятия) с целью смены видов деятельности предприятий и организаций.

www.registral.ru

Потребительское общество — что это такое? Особенности и деятельность

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с понятием «потребительское общество». Что это такое, тем не менее, знает далеко не каждый, а вступление в подобное объединение для большинства кажется весьма сомнительным решением.

Потребительское общество (кооператив) – это некоммерческая организация, образованная для удовлетворения материальных потребностей ее членов. Это может быть что угодно: продукты питания, услуги, специфические предметы.

Суть работы потребительского кооператива проста. Группа людей, желающих получать определенные товары, делают взносы, на которые закупается оборудование для производства, и получают готовую продукцию. Бюджет организации пополняется исключительно за счет паев участников.

Преимущества участия в потребительском обществе

Людей, вступающих в подобные объединения, чаще всего интересует экономическая выгода. Товары, изготовленные в кооперации, обходятся его участникам в гораздо меньшую сумму, чем аналогичная продукция на рынке, прошедшая процедуру официальной регистрации и проверки качества. Дело в том, что налоги – понятие коммерческое, потребительское общество не выставляет свою продукцию на продажу, а потому производство вещей требует меньших затрат.

Для реализации товаров организация не обязана получать каких-либо сертификатов, проходить всевозможные проверки. Деятельность объединения представляет собой замкнутый круг – члены общества закупают все необходимое для производства, а затем получают товар. Изготовленная продукция не поставляется в магазин и не выходит на рынок. Иногда члены общества не только делают денежные взносы, но и участвуют в процессе производства, за что получают обычную зарплату.

Популярные виды кооперативов

Несмотря на то что название «потребительское общество» звучит крайне редко, такие организации отыскать несложно. На рекламных объявлениях объединений чаще можно встретить слово «кооператив», однако в большинстве случае вид организации не указывается совсем.

Из привычных нам потребительских обществ можно выделить жилищные и дачно-строительные кооперативы. Участники регулярно вносят определенную сумму, которая направляется на покупку территории, материала и рабочей силы, а после возведения здания заселяются в квартиру.

Кроме того, довольно распространены кредитные, сельскохозяйственные, продуктовые и другие потребительские кооперативы. Некоторые из них становятся очень масштабными и обеспечивают более широкий спектр потребностей.

Организация потребительского общества

Участники кооператива называются пайщиками. Ими могут быть обыкновенные граждане или фирмы, юридические лица. Главным органом управления потребительской кооперации является общее собрание, на котором обсуждаются наиболее важные вопросы. В период между сборами функционирует совет и правление потребительского общества. Кроме того, в объединении создаются органы, которые контролируют работу должностных лиц кооператива, помогают заметить и устранить недостатки в его деятельности.

Потребительское общество может создавать различные учреждения, чтобы повысить эффективность производства. Если пайщики живут в разных городах, в определенных местах создаются филиалы кооператива. Тем не менее представительствами список создаваемых учреждений не ограничивается – общества часто основывают организации для улучшения уровня жизни своих членов. Отдельные объединения создают, к примеру, учебные заведения, которые имеет возможность посещать каждый пайщик.

Юридическая основа деятельности общества

Права членов организации защищаются законодательством РФ. Наиболее исчерпывающим является закон о кооперативах, предписания которого должно соблюдать каждое потребительское общество. Что это такое, его составляющие и организационные моменты рассматриваются именно в этом документе. Также этот вопрос регулируется Гражданским кодексом и другими нормативными актами.

Указанный закон направлен на защиту прав потребительской кооперации и его пайщиков. Так, паи или инвентарь, которые член объединения внес в организацию, нельзя конфисковать через суд из-за его долгов. Оборудование, принадлежащее потребительскому обществу, не облагается налогами. Если пайщик решил выйти из организации, ему возвращаются все его паи, кроме вступительного. В том случае, когда суд или члены потребительского общества примут решение ликвидировать объединение, все его имущество, кроме неделимого фонда, возвращается пайщикам.

Собрания потребительского общества

Кооперация функционирует на демократических основах, управление осуществляется всеми ее членами. Вопросы относительно деятельности объединения рассматриваются на собраниях участников. На них может прийти любой член организации. Решение потребительского общества принимается путем опроса, где один голос принадлежит каждому пайщику.

На собрании должно присутствовать не менее половины членов, которых нужно предупредить об этом не позднее чем за неделю до даты проведения. Между сборами главные функции выполняет совет – представительный орган объединения. На собраниях определяются права участников, размер взносов в потребительское общество, программы с главными целями кооперации и другое. На сборах можно исключить пайщика, который отказывается от выполнения своих обязанностей, или принять нового члена объединения.

Роль правления в потребительском обществе

Кооператив имеет свой исполнительный орган, ответственный за хозяйственную деятельность. Эту роль осуществляет правление общества. Его полномочия неодинаковы во всех объединениях – их определяет совет. Каждый пайщик имеет право выдвинуть себя на любую должность потребительского общества, а избрание кандидатов входит в компетенцию совета. Председатель кооператива работает от лица объединения. Для контроля над органами управления создается ревизионная комиссия.

Членство в потребительском обществе

Стать участником кооператива возможно двумя способами: либо при регистрации организации, либо вследствие вступления в уже существующее объединение. Во втором случае человек, стремящийся стать пайщиком, должен подать заявку в совет, который выносит решение о принятии гражданина в кооператив. При вступлении в организацию пайщик оплачивает два взноса: вступительный и паевой. Деньги, вложенные членами кооператива, переходят в специальный фонд, за счет которого функционирует потребительское общество. Что это такое и какие его типы существуют, описано ниже.

Положение пайщиков

Права

Обязанности

Добровольный выход из организации с возвращением паевых взносов

Соблюдение предписаний устава потребительского кооператива

Получение кооперативных выплат

Выполнение обязанностей, указанных в статусе

Принятие на работу в потребительское общество в первую очередь, пользование специальными льготами

Несение субсидиарной ответственности

Возможность выдвинуть свою кандидатуру в органы кооператива, выносить предложения и жалобы на общее собрание

Более подробный перечень прав и обязанностей пайщиков может быть представлен в уставе общества.

Фонды в потребительском объединении

Производство в кооперативе происходит за счет взносов пайщиков. Полученные средства используются на покупку материалов, инвентаря, оплату работы специалистов и другое. Взносы хранятся в фонде кооператива, которые бывают трех видов:

  • паевой, который формируется из вкладов участников и предназначен непосредственно для компенсации затрат в процессе производства;
  • резервный, созданный для возмещения ущерба, возникающего при чрезвычайных ситуациях;
  • неделимый фонд представляет собой имущество, которое не может быть отчуждено.

При ликвидации объединения его средства переходят к пайщикам. Это правило не касается неделимого фонда, имущество из которого можно перевести в другое торгово-потребительское общество. Если организация обязана оплатить кредит, нужная сумма исключается в первую очередь.

Как создать потребительское общество?

Кооперацию не может основать один гражданин – организация регистрируется будущими пайщиками, число которых должно быть не менее пяти человек или трех юридических лиц. Для начала необходимо провести учредительное собрание, где принимается устав потребительского кооператива и список его членов, а также избираются органы управления. Затем общество регистрируется в качестве юридического лица в государственных учреждениях, после чего приобретает официальный статус. С каждого создателя взимается вступительный и паевой взнос и начинается процесс производства.

Что нужно знать о союзах потребительских обществ?

Для сотрудничества и улучшения качества продукции кооперативы могут входить в объединения. Основными документами, регламентирующими основы деятельности союза и взаимодействия с его членами, являются устав и учредительный договор. Потребительское общество функционирует за счет взносов его участников. Представители объединения контролируют деятельность кооперативов, повышают эффективность их производства. Чаще всего такие организации формируются на территориальной основе, образуя районные, окружные, областные и краевые потребительские союзы. Общество, вошедшее в объединение, сохраняет свою самостоятельность и остается отдельным юридическим лицом.

Преимущества членов центрального союза

Это наиболее масштабная организация, в которую может войти как региональное объединение, так и отдельное потребительское общество. Что это такое и какие преимущества дает участие в организации, определено законом. Члены организации получают право использовать в названии слово «Россия». Центральный союз потребительских обществ представляет интересы своих членов на международном уровне. Он занимается закупкой аграрной продукции и продуктов питания у своих членов. Не стоит путать понятие «центральное потребительское общество» с союзом. Первым часто называют обыкновенный кооператив.

Популярность в странах СНГ

Кооперации — распространенное явление на территории государств — членов бывшего Советского Союза. Одним из наиболее масштабных является Потребительское общество «Светлый путь», действующее в РФ. Деятельность организации рассчитана на улучшение качества жизни ее членов. Объединение занимается продажей квартир по небольшой цене, выдает кредиты на автомобили, предоставляет медицинское и юридическое обеспечение.

В Беларуси довольно успешен Гродненский филиал Гродненского областного потребительского общества, оказывающий свои услуги горожанам и жителям области. Организация имеет широкую сеть магазинов, где пайщики могут приобрести качественные продукты питания, специализированную одежду и строительный материал.

fb.ru

Продовольственные товары — что это: список и возврат надлежащего качества 2019 год

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

к содержанию ↑

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

к содержанию ↑

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

к содержанию ↑

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).
к содержанию ↑

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

к содержанию ↑

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Права потребителя на возврат

к содержанию ↑

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

к содержанию ↑

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *